Волювен - коллоидный плазмозаменитель - Чем выше степень замещения и больше молекул (Читать дальше) PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 23
ХудшийЛучший 
Индекс материала
Волювен - коллоидный плазмозаменитель
Чем выше степень замещения и больше молекул (Читать дальше)
В то же время нельзя не отметить что к (Читать дальше)
) *) При оценке различных КП исходящей (Читать дальше)
т) потребовавшую использования кардиовазотоников (Читать дальше)
- 2000 - # 47 -pp (Читать дальше)
Все страницы
Чем выше степень замещения и больше молекул в положении С2 по отношению к замещенным в положении С6, тем более вещество устойчиво к гидролизу амилазой. Поэтому совершенствование препаратов ГЭК происходит путем манипулирования молекулярной массой, степенью замещения и соотношением С2:С6.

Нельзя сказать, что задача получить максимально устойчивое к гидролизу вещество — главная цель создания препаратов ГЭК. Напротив, чрезмерно длительная циркуляция в крови и депонирование в тканях -недостатки, обусловливающие целый ряд побочных эффектов, из которых кожный зуд не самый плохой. Более того, правильно рассчитанный гидролиз приводит к образованию в кровеносном русле крупных ос-колков молекул, число которых превышает первоначальное, а значит, создает коллоидно-осмотическое давление больше исходного. Оптимальный КП из группы ГЭК должен состоять из достаточно однородных, средних по размеру молекул, не очень быстро подвергающихся гидролизу in vivo с равномерным постепенным образованием вторичных молекул массой, немного превышающей почечный порог, в свою очередь подвергающихся лизису и выведению из организма с мочой.

В итоге, на сегодняшний день, по-видимому, наиболее совершенным КП может быть признан препарат ГЭК 3-го поколения с молекулярной массой 130, степенью замещения 0,4 и соотношением С2:С6 9:1, получивший коммерческое название «волювен» (Фрезениус-Каби) [8,10]. В 6% растворе этот КП обеспечивает 100% волемический эффект с 4-х часовым плато и волемической стабилизацией до б часов. В настоящее время в России волювен разрешено использовать в суточной дозе до 50 мл/кг (!), поскольку он практически не влияет на свертывание крови и существенно меньше накапливается в тканях по сравнению с производными ГЭК 2-го поколения (ХАЭС-стерилом, инфуколом, рефортаном и т.п.) [11,12].

Что касается гиперонкотической почечной недостаточности, случаи которой описаны при использовании всех видов КП, включая концентрированные растворы альбумина, то развитие этого синдрома, по-видимому, больше зависит от состояния почечного кровотока, концентрации КП и длительности инфузии, чем особенностей препарата.*)

Для того чтобы оценить эффективность и безопасность использования волювена в условиях массивной операционной кровопотери, нами было выполнено проспективное клиническое исследование.

Обследовали 184 взрослых пациента, оперированных в РОНЦ РАМН по поводу злокачественных новообразований с ноября 2002 г. по октябрь 2005 г. В качестве единственного синтетического КП в программе периоперационной ИТТ был использован волювен. Критериями включения были: операция по поводу злокачественного новообразования и потеря крови во время операции >50% расчетного ОЦК. Критерии исключения: коагулопатии в анамнезе, исходная тромбоцитопения <100 000 /мм3, непереносимость препаратов ГЭК, нарушения функции печени (повышение трансаминаз) или почек (азотемия). Лабораторный контроль проводили на 5 этапах: базисные показатели (I), окончание операции (II), 6 ч после окончания операции (III), утро первых послеоперационных суток (IV), утро вторых послеоперационных суток (V). Изучали клиническое течение операции, анестезии и ближайшего послеоперационного периода, характерные лабораторные и мониторные показатели.

Для статистического анализа был использован пакет прикладных программ STATISTICA StatSoft Inc. Нормальность распределения признака оценена критерием Шапиро-Уилка W. Сравнение двух зависимых групп проведено по критерию Уилкоксона. Сравнение трех и более зависимых групп - по критерию Фридмана ANOVA. Различия групп считали статистически значимыми при р <0,05 или статистически высокозначимыми при р <0,01 [14].

Общая и демографическая характеристика больных представлена в таблице 1, а их распределение по локализации опухолей - в таблице 2.

Таблица 1
Этапное построение инфузионной терапии кровопотери

ЭтапыКровопотеря
(% ОЦК)
Состав инфузии
I<20кристаллоиды
II20-40Кристаллоиды + синтетические коллоиды
III40-100кристаллоиды + синтетические коллоиды
(до максимальной суточной дозы) + СЗП+
эритроцитная масса
IV> 100кристаллоиды + СЗП+ эритроцитная масса +
волювен (до 50 мл/кг)


Таблица 2
Общая и демографическая характеристика больных

ПоказательЗначение (медиана, 1, 3 квартили)
Возраст, лет54 (43, 59,3)
Рост, см168 (161, 174)
Масса, кг69,5 (60, 81)
Расчетный ОЦК, мл4395 (3825, 5123)
Продолжительность анестезии, мин310 (250, 390)
Продолжительность операции, мин260 (210, 360)
Соотношение М /Ж, n104/80
Класс физического состояния
(ASA), n (%)
1 15 (8,2%)
287 (47,3 %)
364(34,8%)
414(7,6%)
54 (2,1 %)


Из представленных данных видно, что контингент больных в основном соответствовал 2 и 3 классам физического состояния по классификации ASA, a средняя продолжительность операций превышала 4 ч. (Читайте продолжение)