Агонисты имидазолиновых рецепторов: - Этот эффект наблюдался только в группе с (Читать дальше) PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 41
ХудшийЛучший 
Индекс материала
Агонисты имидазолиновых рецепторов:
Аналогичным действием обладает и моксонидин (Читать дальше)
Этот эффект наблюдался только в группе с (Читать дальше)
Максимальное снижение АД достигалось на (Читать дальше)
Наконец в отличие от всех других антигипертензивных (Читать дальше)
J Am Soc Nephrol 2001;12:602-5 (Читать дальше)
Все страницы
Этот эффект наблюдался только в группе с предшествующим нарушением толерантности к глюкозе. У пациентов с ненарушенным углеводным обменом моксонидин не влиял на чувствительность к инсулину не произошло [30].

В рандомизированном сравнительном исследовании у пациентов с гипертонической болезнью, избыточной массой тела и нарушением толерантности к глюкозе амлодипин (26 пациентов) и рилменидин (21 пациент) при назначении в течение 4 месяцев оказывали сходное гипотензивное действие. Однако только рилменидин вызывал улучшение толерантности к глюкозе [31].

В двойном-слепом плацебо-контролируемом исследовании продемонстрирована одинаковая гипотензивная эффективность каптоприла и рилменидина (срок лечения - 6 месяцев) у пациентов с сахарным диабетом 2 типа и АГ. Однако оба препарата не оказали существенного влияния на уровень метаболизма глюкозы [28]. В другом исследовании рилменидин также не оказывал достоверного влияния на гликемические параметры крови у больных с сочетанием сахарного диабета и АГ [32].

Таким образом, улучшение параметров углеводного обмена наблюдалось только при лечении моксонидином. В отношении рилменидина, несмотря на сходный механизм действия, аналогичных доказательств не получено.

Влияние агонистов имидазолиновых рецепторов на липидный обмен



Помимо прочих локализаций, имидазолиновые рецепторы расположены и на мембранах адипоцитов - клеток жировой ткани. Стимуляция этих рецепторов приводит к усилению метаболизма липидов.

При лечении моксонидином (0,4 мг/сут) в течение 8 недель 20 пациентов с АГ наблюдалось достоверное снижение АД, но уровни общих липидов, окисленных липопротеид низкой плотности и соотношение различными подтипов липопротеидовв низкой плотности достоверно не изменялись [33]. В 8-недельном исследовании, включавшем 51 пациента с АГ и гиперхолестеринемией, не влиял на уровень липидов крови и рилменидин [34].

Лишь в одном исследовании, где сравнивалась гипотензивная эффективность атенолола и рилменидина, применение последнего ассоциировалось с достоверным снижением уровня липопротеидов низкой плотности. Атенолол, в свою очередь, снижал уровень липопротеидов высокой плотности [35].

Основные доказательства эффективности, сравнение с препаратами других групп



По данным достаточно крупного (317 пациентов) открытого несравнительного исследования, рилменидин, применявшийся в качестве монотерапии, оказался эффективным у 60% пациентов с эссенциальной АГ. Две трети из них получали рилменидин в дозе 1 мг/сут, у одной трети - потребовалось увеличение дозы до 2 мг/сут. Еще у 24% пациентов АД удалось нормализовать при сочетанном использовании рилменидина и гидрохлоротиазида [36]. Внутривенное введение рилменидина снижало систолическое и диастолическое АД у здоровых добровольцев соответственно на 13,3 и 16,4 мм. рт. ст. [37].

В фармако-эпидемиологическом исследовании свыше 18 тыс. больных с АГ применяли рилменидин под наблюдением врачей общей практики в течение года. Начальная доза препарата (1 мг/сут) оказалась эффективной у 59% пациентов, еще у 23,7% - гипотензивный эффект был достигнут при увеличении дозы рилменидина до 2 мг/сут. У 11,6% пациентов потребовалось назначение двух, а у 1,8% - трех антигипертензивных препаратов. В целом нормализации АД удалось достичь у 96,2% больных. У 5,6% пациентов наблюдались различные побочные явления, из-за которых 3,6% больных прекратили прием рилменидина. Следует отметить, что основные лабораторные параметры (уровень глюкозы, холестерина, калия, креатинина и мочевой кислоты) под влиянием лечения достоверно не изменились [38].

У пожилых больных с АГ рилменидин и гидрохлоротиазид при монотерапии обладали одинаковой гипотензивной эффективностью. Оба препарата не влияли достоверно на ЧСС. У больных, получавших гидрохлоротиазид, наблюдались сдвиги электролитного баланса - уменьшение уровня калия и хлоридов и достоверное увеличение уровня мочевой кислоты. На фоне терапии рилменидином такие изменения не отмечались [39].

Одинаковая гипотензивная эффективность рилменидина (1 мг/сут) и гидрохлоротиазида (25 мг/сут) была также продемонстрирована у 244 больных с мягкой и умеренной АГ в многоцентровом двойном слепом исследовании [40].

В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании была показана сравнимая гипотензивная эффективность атенолола и рилменидина при умеренной АГ. При этом атенолол вызывал достоверное уменьшение ЧСС, а рилменидин не влиял на этот показатель [35].

Моксонидин в дозе 0,2-0,4 мг при использовании в качестве монотерапии снижает систолическое АД на 20-30 мм. рт. ст., а диастолическое - на 10-20 мм. рт. ст. Снижение АД происходит, в основном, за счет падения общего периферического сосудистого сопротивления. Несколько снижаются конечно-систолический и конечно-диастолический объемы левого желудочка, при этом фракция выброса и ударный объем существенно не изменяются [21].

В открытом исследовании моксонидина у пациентов с умеренной АГ у 62% из них оказалась эффективной доза 0,2 мг/сут, еще у 36% больных нормализация АД была достигнута при приеме препарата в дозе 0,4 мг/сут. (Читайте продолжение)