Наркотан (Leciva) PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 22
ХудшийЛучший 
Индекс материала
Наркотан (Leciva)
Противопоказания: (Читать дальше)
Испаритель следует регулярно (Читать дальше)
Все страницы
 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 


"УТВЕРЖДАЮ"
Руководитель Департамента ГосударствеННОго контроля лекарственных средств и
медицинской техники
В.Е АКИМОЧКИН
16 06 2003 Г

ОДОБРЕНО
ФармакологИическим комитетом МЗ РФ 29 АПРЕЛЯ 2003 Г

ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению препарата
(информация для специалистов)
НАРКОТАН

Международное (непатентованное) название:

Галотан.

Химическое название:

1,1,1 -Трифтор-2-хлор-2-бромэтан.

Лекарственная форма:

жидкость для ингаляций.

Состав:

Активные вещества:

Галотан, стабилизированный 0,01 % тимолом

Описание:

Прозрачная, бесцветная, летучая, тяжёлая жидкость со специфическим запахом.

Фармакотерапевтическая группа:

средство для ингаляционной анестезии. КодАТХ: N01AB01.

Фармакологические свойства:

Фармакодинамика:

Является средством для ингаляционного наркоза из группы фторсодержащих алифатических соединений. Вызывает быстрое введение в наркоз без или с минимально выраженной стадией возбуждения.

Оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему, обладает обезболивающим и слабым миорелаксирующим действием. Блокирует симпатические ганглии, вызывая расширение кровеносных сосудов в коже и мышцах, не оказывает влияние на свёртываемость крови, возможная повышенная кровоточивость в зоне операции обусловлена сосудорасширяющим действием.

Повышает тонус блуждающего нерва, вызывая брадикардию, оказывает гипотензивное действие. Оказывает влияние на миокард, снижает систолический объём и сократимость миокарда, повышает чувствительность миокарда к катехоламинам.

Снижает сопротивление сосудов головного мозга, повышает мозговой кровоток, что сопровождается подъёмом внутричерепного давления, снижает внутриглазное давление, угнетает кашлевой и рвотный рефлексы.

Не раздражает слизистую дыхательных путей, не увеличивает секрецию слюны и выделение бронхиального секрета. Обладает бронхолитическим действием, снижает чувствительность барорецепторов, при использовании галотана дыхание становится частым и поверхностным. Увеличение частоты дыхания компенсирует уменьшение дыхательного объёма. Влияние препарата на вентиляцию обусловлено как центральным механизмом действия - угнетение дыхательного центра, так и периферическим - угнетение функции межрёберных мышц. При значительной глубине наркоза оказывает выраженное угнетающее действие на дыхательный центр. Критическое снижение уровня артериального давления, остановка дыхания с последующей остановкой сердечной деятельности при сверхглубоком наркозе наступают практически одновременно.

Пропорционально глубине наркоза ослабляет сократительную способность матки;

повышает чувствительность печёночных клеток к гипоксии и гипотонии, в редких случаях может являться причиной аллергического поражения печени и желтухи.

Препарат легко проникает через плацентарный барьер; может явиться пусковым 1 фактором развития злокачественной гипертермии.

Хирургическая стадия наркоза достигается обычно через 4-6 минут. После прекращения подачи галотана больные начинают пробуждаться через 3-5 минут. Наркозная депрессия обычно исчезает через 5-10 минут после кратковременного и через 30 - 40 минут после продолжительного наркоза. Возбуждение наблюдается редко и выражено слабо.

Фармакокинетика:

При ингаляции препарат легко проникает в мозг и другие ткани, накапливается в скелетных мышцах и в жировой ткани.

Коэффициент распределения кровь/газ составляет 2,3; минимальная альвеолярная концентрация 0,75 %.

Метаболизируется путём окисления в печени, основными метаболитами являются трифторуксусная кислота, хлориды, бромиды. Выводится преимущественно лёгкими в неизменённом виде и с мочой в виде метаболитов.

При длительном хроническом контакте с препаратом в малых дозах, обусловленном профессиональной деятельностью, выделяется преимущественно в виде метаболитов с мочой.

Показания к применению:

Ингаляционный наркоз различной степени глубины и продолжительности при хирургических вмешательствах всех видов, диагностических процедурах, включая амбулаторные виды исследований у различных категорий пациентов, в т.ч. при хронических заболеваниях дыхательных путей (пневмония, хронический бронхит с обструктивным компонентом, бронхиальная астма) и сахарном диабете. (Читайте продолжение)