Можжевельник обыкновенный PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 69
ХудшийЛучший 


(верес) Juniperus communis L. Семейство кипарисовые — Cupressaceae


Родовое название «юниперус» пришло к нам со времен Плиния и Вергилия. Одни предполагают, что оно происходит от кельтского «енепрус» (колючий) из-за колючих листьев, другие связывают его с латинским «униор» (младший) и «парно» (рождаю), так как зеленые ягоды появляются, когда старые еще держатся на кустах.

Можжевельник обыкновенный

— вечнозеленый, двудомный, реже однодомный кустарник высотой 1—3 м или деревце до 8 м высоты. Так как это кустарник, и ствол можжевельника не используют для производства оконных рам, остекление в Москве. А вообще пластиковые окна это без проигрышный вариант по цвету, дизайну.
Кора у молодых побегов красновато-бурая, у старых ветвей серая, шелушащаяся. Листья в виде колючей хвои, сидячие, узколинейно-ланцетовидные, сверху сизовато-зеленые, снизу ярко-зеленые, расположены мутовками по три. Цветки в шишках. Женские семенные шишки растут мутовками по 3 чешуи в каждой. Семяночка, из которой после оплодотворения развиваются семена, сидит только в пазухах чешуи верхней мутовки, остальные чешуи весной после оплодотворения разбухают, становятся мясистыми и, срастаясь, образуют сочную ягодообразную шишку или шишкоягоду. Мужские соцветия несут в пазухах чешуи пыльники.
Оплодотворение происходит в мае— июне. Шишкоягоды вначале зеленые, затем, созревая, темнеют. В связи с тем, что созревание идет очень медленно, на второй год наблюдается очень редкое явление — на одном и том же кусте сидят однолетние зеленые ягоды и созревшие ягоды темного цвета с сизым налетом.

Встречается можжевельник в лесной и лесостепной зонах европейской части СНГ, в Западной и Восточной Сибири. В Молдавии введен в культуру в садах и парках. Растет в подлеске сухих сосновых боров на песчаной почве, любит ельники с избыточным увлажнением, встречается также на сухих холмах, по горным склонам, берегам рек. Часто образует большие заросли.
Не допускаются к использованию шишкоягоды других близких видов. В горах Сибири и Карпат, на Дальнем Востоке и в Средней Азии произрастает можжевельник сибирский, который отличается от можжевельника обыкновенного стелющимися ветвями, линейными, коротко заостренными и сильно изогнутыми неколючими листьями. Шишкоягоды у него длиннее хвои или равны ей. Кроме этого, имеются: можжевельник карликовый, произрастающий на Кавказе и в Крыму в виде стелющегося кустарника; можжевельник казацкий, растущий на юго-востоке СНГ и отличающийся тупыми, попарно супротивными листьями с неприятным запахом при растирании; можжевельник длиннолистый, встречающийся на Кавказе и имеющий более длинные листья (до 2 см) с резко выраженным килем на нижней поверхности.
В медицине используются шишкоягоды (можжевеловые ягоды) только можжевельника обыкновенного.

Собирают плоды осенью (с конца августа до конца сентября), в период полного их созревания, то есть, когда они приобретают черно-синюю окраску. Под куст расстилают мешковину, рогожу или любую подстилку и рукой в брезентовой рукавице стряхивают с кустарника спелые шишкоягоды, зеленые при этом остаются на кусте. Не следует бить по кустарнику палкой, тогда осыпаются зеленые плоды и листья, что засоряет сырье, а кроме этого, приводит к уменьшению запасов и сбора в будущем году. Не допускается также срезка ветвей вместе с ягодами.
Собранное сырье очищают от мусора и сушат на открытом воздухе, в тени, под навесом, на чердаках, можно в тепловых сушилках, но при температуре не выше 30°, периодически переворачивая. При сушке в печах с более высокой температурой шишкоягоды портятся, сморщиваются.

Высушенное сырье представляет собой гладкие, блестящие, шаровидные, темно-бурые или черные, иногда с сизым налетом плоды. Запах ароматный, вкус сладковато-пряный.
Ягоды можжевельника содержат сахар (в сухих ягодах до 40%), эфирное масло, органические кислоты, смолы, красящие вещества. Хвоя содержит витамин С.
Препараты можжевельника обладают мочегонным, желчегонным, отхаркивающим и противомикробным действием.

Ягоды можжевельника — старинное лечебное средство, широко применяемое в народной медицине при отеках, заболеваниях почек и мочевыводящих путей, как мочегонное средство, отхаркивающее, дезинфицирующее, для возбуждения аппетита. Наружно отвар ягод используют для полоскания десен, а спиртовую настойку для втираний при ревматизме и подагре. В научной медицине настой из можжевеловых ягод принимают как мочегонное средство.
Плоды можжевельника оказывают раздражающее действие на почки, в связи с чем они противопоказаны при нефритах и нефрозонефритах.
Настой готовят по общим правилам из расчета 1 столовая ложка ягод на стакан воды. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день до еды, только по назначению врача.
Ягоды можжевельника входят в состав мочегонного сбора № 2 и сбор № 1 для приготовления микстуры по прописи Здренко.